こんにちは。koruriです。
『とりあえず、やってみたいことをやってみる』が目標の昨年&今年。
今月やってみたくてやったこと。
お正月で余った栗きんとんを使ってパウンドケーキを作りました。久方ぶりです。
【材料】
ホットケーキミックス:200g
バター:100g(少し足りなかったので、少しオリーブオイルを入れた)
牛乳:50㏄
卵:1個
栗きんとん:適当
※昔よく作ったホットケーキミックスを使ったバナナチョコパウンドケーキ。それをアレンジ。
バター、卵、牛乳を混ぜた後に栗きんとん(栗は少し砕く)を混ぜ、最後にホットケーキミックスを混ぜる。
180度余熱で温めたオーブンに30分程度。竹串で刺してなにもつかなければ完成。
今回は30分では足りなかったみたい。アルミホイルをかぶせて10分追加。美味しくできました。
型はDAISOで売っていた紙の型を使用。便利。
バニラアイスも添えてもぐもぐする予定であったが、予定のままに。
来年は必ず♪
久しぶりにドライフルーツを入れたパウンドケーキも作ろうかな。
それでは、またね。
koruri