こんばんは。
先日、実家の知り合いから初物のとうもろこしをいただきました。
今日はそれでコーンマヨをつくりました。
とうもろこしを包丁でこそげとって、少し火を通したたまねぎのみじん切りと混ぜて、マヨネーズ適量(という名の大量?)、塩少々、胡椒少々。
明日の朝は、それを食パンにのせて、とろけるチーズ(今あるのはスライスだけど)をのせて、焼いて食べようと思います♪
別の知人から無農薬のキャベツをいただいたので、それをコールスローにしました。
わが家の場合、キャベツを千切り、にんじんを細切り、それを軽くレンジで加熱した後にマヨネーズと酢、塩、胡椒、で味つけします。
明日の朝の楽しみがいっぱいで嬉しいです。
それでは、またね。
koruri