koruritsumugi’s diary

五十路の日々をぽつぽつ綴ろうと思います。

鍋をかかえて食べる

今週のお題「あんこ」

 

こんにちは。koruriです。

 

昔、近隣のNPO主催『田んぼの学校』に通っていた頃。年末のお餅つきに参加していました。

いろいろな味つけのお餅(つきたて)を作りました。

定番のきなこ、あんころ餅、生姜じょうゆ、からみ(大根おろし)。

あんころ餅のあんこも小豆を炊いて鍋いっぱいに作りました。

ひととおり作り終わった頃、小学校に入る前の息子が「余ったあんこ、食べていい?」

いいよ、と周りの大人は言いました。

しっかり鍋をかかえて、幸せそうに食べていた息子。

かわいかったなぁ。

そして「あら、そんなにあんこが好きなのね」とびっくりしつつも、にこにこ見守る大人達。

うれしかったなぁ。

 

なにはともあれ。

それでは、またね。

 

koruri