今週のお題「あんこ」
こんにちは。koruriです。
昔、近隣のNPO主催『田んぼの学校』に通っていた頃。年末のお餅つきに参加していました。
いろいろな味つけのお餅(つきたて)を作りました。
定番のきなこ、あんころ餅、生姜じょうゆ、からみ(大根おろし)。
あんころ餅のあんこも小豆を炊いて鍋いっぱいに作りました。
ひととおり作り終わった頃、小学校に入る前の息子が「余ったあんこ、食べていい?」
いいよ、と周りの大人は言いました。
しっかり鍋をかかえて、幸せそうに食べていた息子。
かわいかったなぁ。
そして「あら、そんなにあんこが好きなのね」とびっくりしつつも、にこにこ見守る大人達。
うれしかったなぁ。
なにはともあれ。
それでは、またね。
koruri